育児日記


by snonoy
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:離乳食( 4 )

野菜ボーロを作ろう!

雨ふりで散歩に行けないので、
野菜ボーロを作ることにした。

とりあえず、卵ボーロのレシピを調べてみると・・

○砂糖25g
○スキムミルク大匙1と2分の1
○とき卵大匙2
を、泡だて器でまぜ、もったりしてきたら
○片栗粉50g
を加え、ゴムべらで切るようにまぜて
なめらかになったら、ラップに包んで、常温で30分ねかせる。
1cmにまるめて、120度のオーブンで20分焼く

ののたんは、まだ全卵まですすめていないので、
卵黄のみ加え、かぼちゃのすりつぶしたのを大匙2くらい加えてみた。
d0063903_8464441.jpg

焼く前。
1cmにまるめるのって、めちゃくちゃめんどくさくて
だんだん大きくなってしまった。。。
d0063903_857437.jpg

焼き上がり。
大きさバラバラ。表面ザラザラ。
しかし!!
ののちゃん、おいしそうにパクパク食べてくれました。
ありがとうよ!!
ママ、今度はゆっくり丁寧にまるめてつくるよ。
[PR]
by snonoy | 2006-02-02 08:59 | 離乳食

離乳食を作ろう!

d0063903_135269.jpg

離乳食作り、野菜の下茹では、まとめて1週間から10日分を作って冷凍します。
離乳食作りの師匠は、かっちゃんです。
いつも親切にいろいろ教えてくれるので、おかげで離乳食作り、初めは戸惑ってたけど今では楽しくなりました。
「かっちゃん、ありがとーー!!」


今日は、人参、ナス、ほうれん草、ひじきを作った。
d0063903_13554048.jpg

やわらかく茹でたら、アルミカップに10gずつ小分けして冷凍する。
毎回いろんな野菜の中から、3つをチョイス。

今から、かぼちゃを茹でて、
それから、だし汁もまとめて作って製氷皿で冷凍。
がんばるぞー!おー!

高野豆腐は、すりおろして1つを4つに分けて。
ひき割り納豆は、1パックを4つに分ける。

こうして小分けしておくと、その時パパッと作れるので、とってもらくだよ。

来週あたりから、いよいよ離乳食後期に入ろうかな?
3回食!!!!
大変になるなー。

離乳食作りがこんなに楽しいのは、ののちゃんが毎回、パクパク食べてくれるから!!
今まで、ほとんど残したことがなくて、いつも食べ終わると、
「もっとくれーー!!」
と、騒ぎ出す。
作り甲斐のあるベビーである。
[PR]
by snonoy | 2006-01-30 14:10 | 離乳食

今日の献立

d0063903_1245205.jpg

・きなこミルク粥
・さつまいものりんご煮
・大豆ポタージュ

7倍粥
・1合のお米を洗って水に1時間ひたしておく
・1リットルの水にお米を入れて、沸騰したら弱火にしてふたをずらして、30分
・10分蒸したらできあがり
・製氷皿で冷凍する

きなこミルク粥
・7倍粥こども茶碗半分に、きなこと粉ミルク各小さじ半分をまぜるだけ

大豆ポタージュ
・大豆(水煮でもよい)7粒くらいをすりつぶし、50ccのミルクで煮て、とろみをつける

ののちゃん、いちばんすきなものなあに?
[PR]
by snonoy | 2006-01-25 13:07 | 離乳食

今日の献立

d0063903_1033339.jpg

今日の離乳食のメニューです。

トマトと人参とササミのスープ煮
パンのほうれん草あえ
麩の納豆あえ

気に入ってくれるかな?
[PR]
by snonoy | 2006-01-11 10:38 | 離乳食